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Publié : 11 novembre

Voyage des Classes de Segpa

Visite du fort Saint Antoine et Château de Joux

Le mardi 9 octobre, toutes les classes de SEGPA se sont rendues en bus au Fort de Saint Antoine.

L’entrée du Fort

A notre arrivée, notre guide, Elodie, nous a expliqué l’histoire du Fort.
A l’origine c’était un fort pour les soldats, et quelques années plus tard Marcel Petite en a fait une cave d’affinage pour le comté.
La première étape de fabrication du comté consiste à récolter le lait. Il faut 400 litres de lait, soit environ 20 vaches pour fabriquer une meule.
Le lait des vaches est ensuite transporté par le camion de lait jusqu’à la fruitière. Le lait est ensuite traité et mis dans un grand chaudron en cuivre. Puis, il est caillé.
La meule part ensuite au Fort Saint Antoine, où la croûte pourra se développer. La meule sera salée, retournée et brossée chaque semaine jusqu’à arriver à maturité.
Le Fort Saint Antoine abritent environ 100 000 meules. Chacune pèse entre 30 et 40 kg. Elles restent au fort entre 3 et 16 mois.


Un rayonnage....

Lorsque nous avons visité le bâtiment, nous avons senti une forte odeur d’ammoniaque.
Nous avons observé un goutteur. Son travail est de frapper la meule avec une sonde, de la goutter afin de savoir si le fromage est arrivé à maturité.
Pour terminer, nous avons pu déguster chacun un morceau de comté ! MIAM !


Dégustation !

Article rédigé par la classe de 6°/5° Segpa avec l’aide de Mme Menegaux.