Mais où suis-je ? - ACCUEIL - > LIAISON ECOLE/COLLÈGE - > Défis Mathématiques > Liaison CM2/6ème : les défis continuent !
Publié : 24 mars

Liaison CM2/6ème : les défis continuent !

Bonjour à tous,

Cette année, les 6°5 du collège Mont-Miroir affrontent les CM de l’école de Damprichard (classe de Mr Limat) dans une série d’énigmes. Ce duel aura lieu tous les quinze jours et les résultats seront communiqués dans cet article. Alors qui sera le grand vainqueur ? Verdict !

Duel 7

CM
6ème
Bob veut faire un gâteau pour huit personnes mais sa recette est pour quatre personnes. La voici :

-  100g de farine

-  2 œufs

-  500g de chocolat

-  50g de sucre
Quelles seront les quantités pour 8 personnes ? Pour 16 personnes ?
En classe ultime de la Route du rhum Francis Joyon a mis 7 jours 14 heures et 21 minutes. Quel est son temps en minutes ?

Nouvelle victoire des CM sur le score de 49% à 14%.Rendez-vous jeudi pour le 8e affrontement.

Les solutions attendues :

CM
6ème
4 personnes
100g de farine
2 oeufs
500g de chocolat
50g de sucre
8 personnes
200g de farine
4 oeufs
1000g de chocolat
100g de sucre
16 personnes
400g de farine
8 oeufs
2000g de chocolat
200g de sucre
1 j = 24h 1h=60 min 24x60=1440 7 x 1440=10 080
14 x60 =840 10 080+840+21= 10941 minutes

Duel 6

CM
6ème
Mohamed va acheter des pains au chocolat pour ses amis de travail. Ils sont 30 et un pain au chocolat coûte 1.30 €.
Combien coûteront les pains au chocolat ?
Les imocas sont des bâteaux qui participent à la Route du Rhum. Ils mesurent 60 pieds. Un pied mesure 0,3048 m.
1°) Combien mesurent ces bateaux ?
2°) Encadre ce nombre au dixième près et écris la mesure en cm.

C’est une victoire des CM cette semaine encore. Quel talent ! Une victoire 50% à 17%. Rendez vous demain pour un nouveau duel.

Les solutions attendues :

CM
6ème
1.30 x 30 = 39.0 €
Les pains au chocolat coûtaient 39 €.
60x0,3048 = 18,288 m
18,2<18,288<18,3
18,288 m = 1828,8 cm

Duel 5

CM
6ème
Le grand-père de Simon est né en 1949. Ils ont 57 ans d’écart. La grand-mère de Simon a 3 ans d’écart avec son mari.
1°) En quelle année est né Simon ?
2°) Quel âge a son grand-père ?
3°) Quel âge a sa grand-mère ?
4°) En quelle année est-elle née ?
Si on me multiplie par 100 je deviens le triple de la moitié de 24. Qui suis-je ?

Et pour la première fois de l’année, nos CM et 6e finissent à égalité parfaite : 47% partout.De bonnes augures avant notre rencontre qui aura lieu ce jeudi 14 février afin de préparer le pavage géant dans la cour !

Les solutions attendues :

CM
6ème
1°) 1949+57 = 2006
Simon est né en 2006
2°) 2018-1949 = 69
Le grand-père de Simon a 69 ans.
3°) 69-3 = 66
La grand-mère de Simon a 66 ans.
4°) 2018-66= 1952 ou 1949+3=1952
La grand-mère de Simon est née en 1952
EDIT : la grand-mère de Simon pouvait être née en 1946.
moitié de 24 :12
triple de 12 = 36
….. x100 = 36
donc le nombre est 0,3

Duel 4

CM
6ème
Maëlle part chez le marchand de journaux à 16h 45. Elle achète trois paquets de cartes, un paquet coûte 1.75 € et elle achète le magazine de la coupe du monde qui coûte 3.50 €. Elle sort à 17h03.
1°) Combien va-t-elle payer ?
2°) Combien lui rendra la caissière si elle paie avec un billet de 50 € ?
3°) Combien de temps est-elle restée chez le marchand ?
Lors de la Route du Rhum 2014 le vainqueur Loïck Peyron a mis 7j 15h 8 min.
Cette année le vainqueur Francis Joyon a mis 7j 14h 21 min.
Quel est l’écart en minutes entre les deux ?

Et c’est une victoire des 6°5 ! Les résultats : 32 % contre 19%. Serait-ce le début d’une longue série pour nos sixièmes ? La réponse dans 15 jours !

Les solutions attendues :

CM
6ème
1) 1.75 x 3 = 5.25
5.25+3.50=8.75
Elle va payer 8.75 €

2) 50-8.75= 41.25
Elle lui rendra 41.25€.

3) De 16h45 à 17h, il y a 15 min d’écart. De 17h à 17h 03, il y a 3 min d’écart.
15+3=18
Elle est restée 18 min chez le marchand.
Je sais que 15h08 min = 14h 68 min.
14h68 min - 14h 21 min = 47 min
Il y a 47 minutes d’écart entre les deux concurrents.

Duel 3

CM
6ème
Marylou qui est mamie aujourd’hui est née en 1936. Elle a deux petits enfants : un a 4 ans, l’autre a 9 ans.
1°) Quelle âge a Marylou ?
2°) Depuis combien de temps est-elle mamie ?
3°) En quelles années sont nées ses petits enfants ?
4°) A quelle âge a-t-elle été mamie ?
La première guerre mondiale a commencé le 3 août 1914 et s’est terminée le 11 novembre 1918. Combien de jours a duré cette guerre ? Attention 1916 est une année bissextile !

Et c’est une nouvelle victoire des CM de Damprichard : 35 % à 0 %. Rendez-vous cette semaine pour le premier défi de 2019.

Les solutions attendues :

CM
6ème
1°) 2018-1936= 82
2°) Elle est mamie depuis 9 ans.
3°) 2018-9 = 2009 et 2018-4 = 2014
4°) 2009-1936 = 73 ans
1914 : (2x30) + (2x31) + 28 =150
1915 et 1917 : 365 x2 = 730
1916 : 366
1918 : (6x31) +(3x30) +28 +11 =315
total : 150 + 730 +366 +315 = 1561 1561 jours

Duel 2

CM
6ème
Trois explorateurs marchent dans le désert. Tout à coup, un scorpion surgit de nulle part et leur dit :

« Pour continuer, il faut résoudre mon énigme : multiplier 12 par 2 et vous trouverez ma partie entière, mon chiffre des centièmes est 3 et mon chiffre des millièmes est 6. Vous trouverez mon chiffre des dixièmes avec ce calcul : (3x9)-(4x6). »

Quel est le nombre que le scorpion demande ?

Dans notre école, il y a 118 élèves. Nous allons maintenant vous faire deviner plusieurs informations sur notre école. Pour trouver le nombre de classes, vous devez :
1) additionner les chiffres du nombre d’élèves
2) prendre la moitié de ce nombre

Maintenant vous allez chercher le nombre d’élèves par classe. Pour toutes les classes le chiffre des dizaines est le même : c’est le nombre de dizaines du cinquième de 100.

-  En CP le chiffre des unités est le même que le nombre de classes.

-  En CE1 le chiffre des unités est le triple de celui des dizaines.

-  En CP-CE2 le chiffre des dizaines est la moitié de celui des unités.

-  Dans le premier CM1-CM2 le chiffre des unités est le premier nombre impair.

-  Dans notre classe de CM1-CM2 le chiffre des unités est le double de celui de l’autre CM1-CM2.

Et c’est une nouvelle victoire des CM de Damprichard : 57,9 % à 29,1%. Rendez-vous dans quinze jours pour l’ultime défi de cette année 2018 et attendant n’oubliez pas de jouer avec le calendrier de l’avent !

Les solutions attendues :

CM
6ème
12 x 2 =24
La partie entière de ce nombre est 24.
(3x9)-(4x6)=27-24=3
Donc le nombre est 24,336.
1+1+8=10
La moitié de 10 est 5 donc il y a 5 classes.

Le cinquième de 100 est égal à 100 : 5 = 20 donc le chiffre des dizaines de toutes les classes sera 2.
CP : 25
CE1 : 26
CP-CE2 : 24
CM1-CM2 : 21
Notre classe : 22

Duel 1

CM
6ème
Mathador : 1/6/12/2/1 cible : 29 Bonjour,
Nous allons nous présenter. Dans notre classe de CM1-CM2, il y a 22 élèves et 1 maître, M. Limat.
Pour trouver le nombre de filles qui est aussi celui de CM2, vous devez chercher le Coup Mathador en utilisant les nombres suivants dans cet ordre : 4-3-1-8-4

Combien y a-t-il de garçons ? De filles ? De CM1 ? De CM2 ?

Les résultats de ce premier duel sont tombés... Et c’est une nette victoire des CM de Damprichard. Ces derniers ont eu un incroyable taux de réussite de 85,7 % contre 47,8% pour nos sixièmes. Félicitations au deux classes et rendez-vous la semaine prochaine pour la revanche !

Les solutions attendues :

CM
6ème
12 x2 =24
24+6=30
30-1=29
29 : 1 =29
4+3=7
7 -1 =6
6x8 =48
48 : 4 =12
12 filles et 12 CM2 donc 22-12 =10 10 garçons et 10 CM1

PS : L’énigme posé par les CM ayant plusieurs coups Mathador possibles, tout coup valide a été comptabilisé pour les sixièmes.